Corso abilitazione al censimento della beccaccia


Il corso consente di ottenere l’abilitazione al censimento della beccaccia con il cane da ferma in base a quanto indicato dall’ISPRA con nota n.17370 del 19 febbraio 2018 “Protocollo operativo nazionale per il monitoraggio della Beccaccia nelle aree di svenamento mediante cani da ferma” e in conformità alle indicazioni di merito contenute nel parere ISPRA prot. n. 0026548 del 17/05/2023..

PREREQUISITI RICHIESTI

nessuno

DURATA DEL CORSO

10 ore lezioni frontali + esercitazione pratica obbligatoria (prova pratica di monitoraggio con cane da ferma)

PERCORSO DIDATTICO

  • Generalità: sistematica, morfologia, distribuzione, stato di conservazione
  • Ecologia: struttura e dinamica di popolazione, ciclo biologico, fenologia, comportamento, uso dell’habitat, alimentazione, fattori limitanti
  • Metodi standard di rilevamento
  • Quadro normativo e documenti di indirizzo: Leggi nazionali, Direttive europee, Convenzioni internazionali e piani di gestione faunistici
  • Gestione venatoria: prelievo venatorio in Italia e all’estero, basi biologiche della sostenibilità del prelievo, tecniche di prelievo, comportamento ed etica venatoria, protocollo ondate di gelo
  • Gestione dell’habitat: conservazione e miglioramento dell’habitat, ruolo delle aree protette
  • Monitoraggio: metodi per la determinazione della struttura e della consistenza delle popolazioni svernanti e nidificanti, indici basati sui dati di prelievo, determinazione dell’età e del sesso sui soggetti prelevati,
  • Linee guida di monitoraggio della beccaccia nella Regione Marche 2023 – 2026: monitoraggio sulle aree di alimentazione notturna mediante l’utilizzo di termocamere, monitoraggio mediante cani da ferma
  • Cinofilia: standard morfologici e di lavoro delle razze da ferma, criteri di educazione ed addestramento, modalità di conduzione per il rispetto del Protocollo di monitoraggio

Download dispense Corso monitoraggio beccaccia


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *